КОФЕВАРКА.Com.Ua: интернет-магазин кофеварок и кофемашин.

ФРАППЕ

капучино фредо

подробнее | фото | видео

Фраппе (от французского - frappe - бить, ударять, стучать) - это классический способ подачи алкогольных напитков. Ликеры, кремы, сладкие настойки, наливки, т.е. крепкоалкогольные напитки, содержащие сахар, подаются в старомодном стакане, до верха наполненном измельченным льдом. Сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 мл, полученную смесь тщательно перемешивают.

В более вольной трактовке фраппе – это любой напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Далее мы будем так называть напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.

Кофе фраппе - напиток достаточно молодой. Поэтому нет классического, ортодоксального рецепта. Это, скорее, "фьюжн" напиток, который каждый готовит по-своему. Ниже приведены несколько самых популярных рецептов холодных кофейных напитков на основе измельченного льда и кофе эспрессо.

Традиционный кофе фраппе включает в себя следующие обязательные ингредиенты:
- доппио (двойной эспрессо из 14 г кофе тонкого помола и 50-60 мл воды);
- молоко (3,0-3,5% жирности, холодное) – 100 мл;
- кубики льда – 3-5 шт;

Некоторые источники предлагат использовать для приготовления фраппе охлажденный эспрессо. Полагаясь на опрос экспертов и данные Национального Института Итальянского Эспрессо, мы рекомендуем только свежеприготовленный, живой эспрессо! "Живым" считается напиток, пенка которого не перестала "стягиваться", то есть 1-2 минуты после экстракции.

Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать "тяжелые" компонетнты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом - фрукты и ягоды. Все ингредиенты, кроме льда, поместить в блендер, перемешать на пониженной скорости. Затем добавить лёд и размолоть также на пониженной скорости. Взбить в пену на максимальных оборотах. Подавать в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.

Капучино фреддо (cappuccino freddo) - итальянская классика. Холодное молоко, взбитое блендером или миксером и охлажденный эспрессо.

Вариант без молока, более строгий итальянский классический рецепт: эспрессо + колотый лед = эспрессо-лаччино (espresso laccino). Варианты приготовления: эспрессо-лаччино мокко (с темным шоколадом), эспрессо-лаччино белый мокко (с белым шоколадом), карамельный эспрессо-лаччино. Коппа эспрессо - эспрессо с ванильным мороженым.

Греческий фраппе (greek frappe coffee) был изобретен в 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках, когда участник выставки Dimitris Vakondios, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой и получил устойчивую пену.

Греческий фраппе, классический домашний вариант
- растворимый кофе
- сахар
- вода
- молоко

Соединить ингредиенты в стакане и взбивать миксером до получения устойчивой пены.

Фраппе по-гречески особенно популярен на Кипре. У киприотов это практически национальный напиток, предмет национальной гордости и вообще способ времяпрепровождения. В барах, конечно, вместо растворимого кофе используют охлажденный эспрессо, напиток взбивают в шейкере.

Греческий фраппе, усовершенствованный барный вариант
- 200 мл колотого льда;
- 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
- 50 мл эспрессо;
- 20 мл шоколадного сиропа;
- 1,5 завитка взбитых сливок;
- 2–3 мл шоколадного топинга.

Лед, холодная молочная смесь для мороженого, эспрессо и шоколадный сироп взбиваются в мощном блендере. Коктейль выливается в специальный стакан, украшается взбитыми сливками и шоколадным топингом.

Фраппучино (frappuccino). Все права на рецепт и название "фраппучино" принадлежат компании StarBucks, лидера в продвижении на рынок холодных кофейных напитков. Фрапуччино выведен на рынок 1995 году, его небывалый коммерческий успех вызвал целый бум охлажденных кофейных напитков. Ингредиенты для стандартной порции 460 мл:
- доппио;
- 100 мл холодного молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 г льда.

Ингредиенты перемешать в блендере до мелкой крошки, подавать в высоком стакане с соломинкой. Если в напиток добавить немного карамельного или шоколадного сиропа и украсить сверху взбитыми сливками - получится карамельный фраппучино. Если же добавить туда немного шоколадного сиропа, то получится фраппучино мока.

(p) 2007-2013 Cofevarka.Com.Ua. Все права защищены. © 2007-2013 дизайн и программирование - Сергей Дорохов. © 2007-2013 копирайт Марина и Сергей Дороховы.
Логотипы и фотографии представленных товаров размещены с письменного согласия правообладателей.
Копирование информации в любой форме преследуется в уголовном порядке.

Ожидаемый PageRank для cofevarka.com.ua - 4.90 Page copy protected against web site content infringement by Copyscape